Factores socio económicos y empleo informal en el transporte público de la ciudad de Huaraz, 2019 - Sal Y Rosas Bustamante, Milton Vicente (2021)
El objetivo de la investigación ha sido determinar los factores socioeconómicos y el empleo informal en el transporte público de la ciudad de Huaraz, 2018. Para tal fin se ha usado un cuestionario en la que se indaga el nivel educativo, ingresos, horas de trabajo entre otros. Para relacionar los factores socioeconómicos del trabajador con la informalidad laboral se ha empleado el modelo econométrico Logit, que permite establecer una relación de probabilidad entre las variables, es decir permite calcular cual es la probabilidad de ser trabajador informal dadas las características del individuo. Los resultados indican que se han cumplido los objetivos de la investigación, pues los factores significativos determinantes de la informalidad laboral, en el sector de transportes público son: son horas de trabajo, contrato laboral y afiliación a un seguro pensionable