Fundamentos jurídicos para la despenalización de los delitos contra el honor en el Código Penal Peruano - Villanueva Gutierres, Natalia Nélida (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar los fundamentos jurídicos para la despenalización de los delitos contra el honor en el código penal peruano; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado con argumentos coherentes y fundamentos racionales que los fundamentos jurídicos para la despenalización de los delitos contra el honor es que las personas afectadas en su honor buscan la parte económica (indemnización) y la rectificación, más que la sanción en sí misma, por lo tanto estas conductas no deben ser criminalizadas, cabe mencionar que al ser penalizado este bien jurídico no se restituyen con denuncias por injuria, calumnia y difamación, puesto que si bien resulta legitimo proteger el honor de las personas, esta tutela no debe ser a tal grado desproporcionada que anule plenamente el ejercicio de otros derechos.