Nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria, institución educativa Micelino Sandoval Torres, Caraz, 2018 - Gonzales Blanco, Ketty Erika (2019)
Se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria de la Institución Educativa Micelino Sandoval Torres, Caraz, 2018?, objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos. Hipótesis: existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y el uso de métodos anticonceptivos. Investigación descriptiva, transversal, prospectiva y correlacional, muestra 210 adolescentes del 4to y 5to grado de secundaria. El instrumento un cuestionario para la recolección de datos, la información procesada por programa SPSS V25.0 la contrastación mediante prueba de diferencia de proporciones y Chi cuadrado. Resultados: 81.9% del total de adolescentes tiene un nivel de conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos, 15.7% conocimiento medio y el 2.4% conocimiento alto. Asimismo, 60.5% del total de adolescentes tienen nivel de conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos y no usan métodos anticonceptivos, seguido de 21.4% del total de adolescentes que tienen nivel de conocimiento bajo, sin embargo, usan métodos anticonceptivos. Se concluye: que los adolescentes tienen un conocimiento bajo sobre los métodos anticonceptivos relacionándose significativamente al no uso de los métodos anticonceptivos