La motivación insuficiente de los autos judiciales ante el requerimiento de prisión preventiva en los delitos de corrupción de funcionarios emitidos en el juzgado de investigación preparatoria de la provincia de Huaraz, periodo 2011 al 2016 - Miranda Dextre, Orquidia Jakelin (2017)
La presente investigación de carácter empírico – jurídico tiene por finalidad analizar e interpretar a fin de determinar si las resoluciones judiciales, emanadas en el juzgado de investigación preparatoria de la ciudad de Huaraz, vulneran derechos fundamentales, ello en observación de las resoluciones o autos mediante los cuales resuelven los requerimientos de prisión preventiva. Para el análisis del objeto de investigación, se ha obtenido el total de requerimientos de prisiones preventivas desde el año 2011 al 2016, siendo esto asi se ha obtenido el total de 20 Carpetas Fiscales de la Fiscalía Provincial Penal Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios, en el que se postuló el requerimiento de prisión preventiva, sin discriminar el resultado de las mismas, ya sea hayan sido declaradas fundadas o infundadas, a la luz de la normatividad vigente y apoyados en datos matemáticos. Siendo la prisión preventiva de carácter excepcionalidad que caracteriza al mencionado requerimiento. Ello apoyado en las bases teóricas vigentes en nuestro territorio nacional y concluyendo en una hipótesis basada en datos estadísticos verificables con el objetivo general de cumplir el roll de la correcta administración de la justicia respetando el estado constitucional de derecho e ir perfeccionando la práctica jurídica respetando el pleno derecho al imputado y a la sociedad.