Evaluación del efecto del guano de isla y ema en el rendimiento del cultivo de espinaca (spnacia oleracea l.) en el distrito y provincia de Recuay-Ancash año 2015 - Huerta Palacios, José Lenin (2016)
El presente trabajo de investigación es de establecer la dosis más óptima de la aplicación de Guano de Isla y Microorganismos eficaces activos, que arroje el mayor rendimiento en el cultivo de Espinaca. Como objetivo general es evaluar el efecto de la aplicación de Guano de Isla y .Microorganismos Eficaces activos, sobre el rendimiento del cultivo de espinaca en la Provincia de Recuay, que arroje el mayor rendimiento en el cultivo de Espinaca. Metodología: material o muestra, es cultivo de espinaca variedad viroflay. Diseño experimental usado fue el de Diseño de bloques completos al azar. Con 3 tratamientos y 3 repeticiones. Resultados: El tratamiento T2 (2 t/ha de guano de isla + 20 L de Microorganismos Eficaces activos /ha). Ha arrojado mayor rendimiento con 21,728 Kg/ha. Discusión: el mayor rendimiento es el tratamiento T2 (2 t/ha de guano de isla + 20 L de Microorganismos Eficaces activos /ha). Conclusiones: La aplicación del guano de isla y Microorganismos Eficaces activos (EM) son favorables en la agricultura. La dosis óptima es de 2 t/ha de guano de isla + 20 L de Microorganismos Eficaces activos /ha.