Evaluación de la calidad ecosistémica de la microcuenca del río chucchún con base en los indicadores bióticos y abióticos sector Hualcán-Acopampa-Carhuaz-Ancash, 2020 - Huerta Benites, Jhoner Tito (2022)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la calidad del ecosistema en la microcuenca del río Chucchún (Carhuaz, Perú), mediante el uso de indicadores abióticos y bióticos. Se emplearon: el Índice de Calidad de Bosque de Ribera (QBR), el Índice Biótico Andino (IBA), el Índice de Shannon y Weaver para la diversidad de flora y fauna; asimismo, se determinaron las características fisicoquímicas del río Chucchún. Se establecieron cinco puntos de muestreo desde la estación de monitoreo Acopampa hasta el puente Hualcán, dentro del distrito de Carhuaz. Los resultados mostraron un índice de bosque de ribera (QBR) de 69 y 59 para el periodo de precipitación y estiaje, respectivamente, valores que representan el inicio de una alteración importante de calidad moderada del río Chucchún. El índice de Shannon y Weaver indica que el recurso agua presenta una contaminación moderada (según el esquema Staub) y una contaminación ligera para el periodo de estiaje según el esquema Wilhman y Dorrid. Los parámetros fisicoquímicos que superaron el ECA Categoría 1 fueron los sólidos totales (3.45 mg/L) y la DBO5 (26 mg/L) durante el periodo de estiaje. El Índice biótico varió de 85 % en la estación de precipitación a 57 % en estiaje. Se registraron 11 órdenes y 22 familias de macroinvertebrados bentónicos. La vegetación de monte ribereño está constituida por especies como Alnus acuminata ‘aliso’, Cortaderia rudiuscula ‘cortadera’ y Rorripa mastuertium - aquaticum ‘berro’. La fauna registrada a nivel de aves está representada por el orden Paseriformes que presenta 9 familias