Conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 24 meses, hospital nuestra señora de las Mercedes, Carhuaz 2021 - Paredes López, Leninda Imelda (2022)
La investigación tuvo por objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 24 meses, Hospital “Nuestra Señora de Las Mercedes”, Carhuaz 2021. Estudio de tipo aplicada, cuantitativa, descriptiva y prospectiva, con diseño no experimental, de corte transversal; contó con una muestra de 70 madres, se aplicó un cuestionario validado sobre nivel de conocimientos en anemia ferropénica; la información recolectada se procesó con el estadístico SPSS versión 26. Los resultados fueron que, el 50% de las madres tienen nivel de conocimiento alto sobre anemia ferropénica, el 47,1% tiene un nivel medio y el 2,9% nivel bajo; en la dimensión aspectos básicos de la anemia ferropénica, el 64,3% tienen nivel de conocimiento alto, el 27,1% nivel medio y el 8,6% bajo; en la dimensión consecuencias de la anemia ferropénica, el 51,4% tienen conocimiento alto, el 34,3% medio y el 14,3% bajo; y en la dimensión prevención de la anemia ferropénica, el 44,2% tienen conocimiento medio, el 32,9% bajo y el 22,9% alto; la mayoría de madres son amas de casa y son convivientes, un porcentaje significativo son adolescentes y jóvenes, con instrucción primaria; la mayoría de niños tienen de 12 a 24 meses