El trabajo colegiado en la planificación de las sesiones de aprendizaje de comunicación en eib de los docentes de la red educativa Yauya- 2021 - Huaranga Carrera, Uber Homero (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del trabajo colegiado en la planificación de las sesiones de aprendizaje en Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en el área de comunicación de los docentes de la Red educativa de Yauya, 2021. La investigación correspondió a un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo y diseño pre experimental con la aplicación de un pre test antes de la aplicación del trabajo colegiado y postest después de la aplicación del trabajo colegiado, con una muestra de 22 docentes del nivel primario. Para la recolección de la información se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario que tuvo una confiabilidad del alfa de Crombach igual a 0,845, lo que nos indica que el instrumento es confiable. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS versión 26, para la prueba de hipótesis se empleó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon con un nivel de significancia del 5% (p<0,05), debido a que la variable dependiente se midió en una escala ordinal. Los resultados demuestran que el trabajo colegiado influye en la planificación de las sesiones de aprendizaje en instituciones educativas interculturales bilingües. Al realizar la prueba de hipótesis, se llegó a concluir que el trabajo colegiado influye considerablemente en la planificación de las sesiones de aprendizaje de comunicación en EIB de los docentes de la Red educativa de Yauya 2021