Prototipo de robot, para apoyar la vigilancia de la sede institucional de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2022 - Villanueva Mendoza, Alex Malgiber (2022)
La presente tesis titulada “Prototipo de robot, para apoyar la vigilancia de la sede institucional de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2022” es una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño experimental – preexperimental, esta tiene la finalidad de determinar de qué manera la implementación de un prototipo de robot apoyará la vigilancia en las instalaciones de la sede institucional de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, por ello se ha considerado aplicar instrumentos confiables y validados a una muestra censal de 38 vigilantes que pertenecen a nuestra casa superior de estudios, dentro del cual se hará un pre test y un post test a dicho personal. Este prototipo de robot contará con sensores ultrasónicos para la detección de obstáculos y los sensores PIR para la detección de intrusos, contará con un sistema de iluminación y un sonido policial al momento que detecte intrusos, además con una cámara que mandará imágenes a tiempo real al computador o al celular del vigilante, esta se desplazará de manera autónoma. Luego de recabar y procesar la información se llegó a la siguiente conclusión que la implementación del prototipo de robot apoya positivamente la vigilancia en las instalaciones de la sede institucional de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, 2022, debido a que se obtuvo un p-valor de 0,000 con un punto crítico Z igual a -5,475b