La informalidad y el crecimiento empresarial de la micro y pequeña empresa en la industria metal mecánica, en el distrito de miraflores de la provincia de Arequipa, 2021 - Bayona Sucasaca, Jesse James (2022)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar la relación de la informalidad con el crecimiento empresarial de la micro y pequeña empresa en la industria metal mecánica en el distrito de Miraflores de la provincia de Arequipa 2021. La metodología de investigación se fundamenta en el enfoque cuantitativo, tipo de investigación correlacional, transversal o transeccional, diseño no experimental, con la aplicación de la técnica de la encuesta para ambas variables, sobre una población de 200 empresarios titulares y gerentes de las micro y pequeñas empresas de la industria metal mecánica, en una investigación de carácter censal de acuerdo a la información proporcionada por la Municipalidad Distrital de Miraflores. La principal conclusión indica que la informalidad tiene una relación indirecta con el crecimiento de las micro y pequeñas empresas, de acuerdo a los factores económicos, jurídico - normativos, socio culturales y de las políticas de desarrollo de las MYPE, que no favorecen el crecimiento interno y externo de las mismas, en una relación significativamente negativa entre ambas variables, donde la prueba de hipótesis muestra un nivel de significancia de 0.000, y el coeficiente de correlación de Rho Spearman es igual a -0.729, es decir, la correlación es alta e inversamente proporcional, a mayor nivel de informalidad, menor crecimiento empresarial