Relación entre la competencia digital y el factor docente en la institución educativa G.U.E. “Mariscal Toribio de Luzuriaga”-Huaraz, 2020 - Casilla Frisancho, Rosa Elena (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la competencia digital y el factor docente en la institución educativa G.U.E. “Mariscal Toribio de Luzuriaga”- Huaraz, 2020. El tipo de investigación fue cuantitativo, tipo básica, transversal o transeccional y el diseño fue no experimental. La muestra estuvo conformada por 90 docentes nombrados y contratados que laboraron en la institución educativa la G.U.E. “Gran Mariscal Toribio de Luzuriaga”- Huaraz, 2020. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario según la propuesta de perfil de competencias digitales elaborado por, (Rangel, 2015) los resultados relacionados evidencian que existe relación negativa media de - 0,385 a un nivel de 0,01 y existe relación negativa media de -0.307 entre la competencia tecnológica y contextual (años de experiencia). Con respecto a la competencia informacional y el factor docente personal (edad), existe relación de - 0,455 a un nivel de 0,01 y existe relación positiva débil de 0.212 entre la competencia informacional y contextual (años de experiencia). Referente a la competencia pedagógica y el factor docente personal (edad) existe relación negativa media de - 0,483 a un nivel de 0,01 y existe relación negativa media de - 0.413 entre la competencia pedagógica y contextual (años de experiencia)