Aplicación de last planner system en la fortificación de rocas del camino Llata – Antamina – 2022 - Rodríguez Jara, Victor Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general: Verificar que la aplicación de Last Planner System va a |mejorar el porcentaje de cumplimiento de la planificación en la fortificación de rocas del camino Llata – Antamina 2022. Se justifica porque con la fortificación propia mente dicho que compete a esta investigación de tesis es de tan solo 615 m lineales de construcción y operación del camino. La secuencialidad del tren de trabajo voladura, limpieza y sostenimiento (con malla MT 15000 y pernos helicoidales de 4.5 m). En general en toda la tesis se empleará el método científico. Los resultados más resaltantes fueron: Con la planificación del sistema Last Planner se demostró que en las últimas semanas se cumplió el objetivo en forma satisfactoria con un impacto del 15% superior avance acumulado limite; el principal cuello de botella, que retrasa el cumplimiento de planificación a mediano plazo establecido en el look ahead es la ingeniería (cambios de diseño y liberación de progresivas) impactando con un 30%. Por otra parte, las responsabilidades en el porcentaje de incumplimiento de las actividades esta igualado con el cliente y constructor a un 50% cada uno, en lo que se traduce que tiene responsabilidad compartida. La conclusión más importante que se verifico que con la aplicación de Lasta Planner System se mejoró el porcentaje de cumplimento, gracias a la gestión colaborativa y liberaciones de restricciones en su debido momento, se cumplió con las metas programadas en la fortificación del camino Llata – Antamina en las progresivas 0+330 a 0+995