Modelo de reemplazo de equipos en minería subterránea para realizar el cambio de las màquinas perforadoras en la empresa minera Santa Bárbara de Trujillo S.A.C. - 2018 - Olórtegui Rojas, Johan Manuel (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Modelo de reemplazo de equipos en minería subterránea para realizar el cambio de las máquinas perforadoras en la empresa minera Santa Bárbara de Trujillo S.A.C – 2018”, nace de la pregunta Cuál es el modelo de reemplazo de equipos en minería subterránea para realizar el cambio de las máquinas perforadoras en la empresa minera Santa Bárbara de Trujillo S.A.C – 2018. Se justifica porque el trabajo se centra en el período óptimo de utilización de las máquinas perforadoras en la empresa minera Santa Bárbara de Trujillo S.A.C. Generalmente, en las operaciones mineras subterráneas de pequeña minería, la conservación de la maquinaría se realiza mediante el mantenimiento preventivo y el mantenimiento correctivo. El primero está basado en intervenciones periódicas según manuales y recomendaciones de los fabricantes y/o según experiencias acumuladas por parte de los usuarios, siempre en función del número total acumulado de las horas efectivas de trabajo de los equipos y sus respectivos sistemas y conjuntos que los componen. Se concluyó que, en las operaciones mineras subterráneas, los costos de mantenimiento se van incrementando año a año y las pérdidas ocasionadas por la baja disponibilidad de los equipos hacen que el mantenimiento juega un papel muy importante