Propuesta del diseño de sistema de abatimiento de la capa freática en el centro temático de Recuay en el año 2019 - Ardiles Giraldo, Harold Alexis (2020)
La zona de investigación se encuentra ubicado al este de la ciudad de Recuay, distrito de Recuay, provincia de Recuay del departamento de Áncash, al margen izquierdo del rio santa, donde se está ejecutando el proyecto del centro temático de Recuay, en el cual mediante estudios de suelos se encontró que el nivel de la capa freática es elevado, lo cual no permite la sostenibilidad en el tiempo de las estructuras presentes en la zona, como son: restaurantes, auditorios, campo de tiro, lozas deportivas, estacionamientos etc. La presente investigación tiene como objetivo presentar la metodología a seguir para garantizar la evacuación de la capa freática en el centro temático de Recuay mediante un sistema de abatimiento de la capa freática y así dar solución al alto nivel freático y evitar que las construcciones existentes sean afectadas por asentamientos, en la cual se evaluó varios tipos de drenaje, como zanjas drenantes con tuberías perforadas, dren francés, drenaje sintético, colchón de drenaje, drenes horizontales o de penetración y galerías filtrantes. Para el procesamiento de datos, se inicia con el estudio topográfico siguiendo con la evaluación de la estratigrafía y mecánica de los suelos; luego procedemos al estudio hidrográfico, hidrológico e hidráulico para el diseño del caudal de infiltración y subterráneo que existe en la zona de investigación y su punto de descarga al rio santa, luego presentamos los resultados de la investigación. La metodología de la investigación es de tipo aplicativo, no experimental, transversal, aplicada a un proceso de análisis, sin recurrir a la implementación del diseño en el terreno, con tipos de muestras por conveniencia no probabilísticas. De la evaluación de los diferentes tipos de drenaje para el diseño del sistema de abatimiento de la capa freática, se escoge las zanjas drenantes con tuberías perforadas, toda vez, que es la mejor que se adapta al área de estudio y a su vez tiene una mayor eficiencia y eficacia para evacuar el agua subterránea