Sistema de ventilación, usando el software Ventsim en la compañía minera Chalhuane, Camana, Arequipa, 2017 - Saavedra Bustamante, Yrvin Jhoel (2018)
El presente trabajo de investigación diseño y simulación de red de ventilación con el software Ventsim visual en la Cía. Minera Chalhuane SA.C.; se encuentra en Proyecto de profundización y desarrollo en Longitud de sus labores en un promedio de 8 Km., es muy complejo la red de ventilación Natural por ello el objetivo es desarrollar el diseño y simulación red de ventilación efectiva con el software Ventsim visual cumpliendo la cobertura de aire en el proceso productivo de mina. donde el procedimiento de la metodología se ha realizado toma de datos de campo con instrumento como el anemómetro y datos de gabinete ;luego se hizo un análisis del comportamiento de caudal de aire y se ha hecho una descripción del comportamiento del red de ventilación ; donde se ha diagnosticado un ingreso de aire 16,229 cfm con un requerimiento de 14,864 cfm que llegó a una cobertura de 107 %, en el cual observamos la cantidad de Flujo que la Mina tiene el cual es buena cantidad, el objetivo es re direccionar el flujo para las operaciones que tiene en la actualidad déficit de aire en cantidad y calidad, para ello se ha planteado elegir chimeneas de ventilación procediendo a eliminar toda madera que obstaculice el paso del aire y así ganar presión a la zona más lejana de la mina y direccionar el flujo con puertas, tapones y/o agujeros de ventilación para ello con el software Ventsim se simulara y se determinara la ubicación de las puertas y agujeros de ventilación, además la simulación nos permitió direccionar el flujo de aire y minimizar las temperaturas en los tajos