Relación entre la demanda social y el perfil Profesional de la carrera de primaria y Educación bilingüe intercultural de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo” 2014 - Estrada Garro, Justa Victoria (2017)
El propósito fundamental de la presente investigación fue determinar la relación entre la demanda social y el perfil profesional de la carrera de Primaria y Educación Bilingüe Intercultural, de la Facultad de Ciencias Sociales Educación y de la Comunicación de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, traducido en un Perfil Profesional de los egresados en el marco de las competencias profesionales. Investigación de tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental transversal, la muestra de estudio para la encuesta estuvo conformada: Director de la Escuela de Educación, 15 docentes en ejercicio y 40 egresados de la carrera profesional Primaria EBI. La muestra para el Focus Group: 02 Directores de escuelas EBI, 09 especialistas en EBI de la Dirección Regional de Educación (DREA) y la Unidad de Gestión Educativa (UGEL Huaraz), 02 representantes de Comprehensive Assessment Reporting Evaluation (CARE Perú) con sede en Huaraz, 04 egresados de primaria y EBI. Las técnicas utilizadas en esta investigación fueron el Focus Group, la encuesta, y la entrevista cuyo instrumento es el cuestionario. La validez y la confiabilidad se realizó mediante al Alfa de Cronbach. Para determinar el nivel de relación se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson y para la contrastación de la hipótesis la prueba no paramétrica Chi cuadrada. Se concluye que existe una relación directa entre la demanda social y el perfil profesional de la carrera Primaria y EBI de la UNASAM, con un 95% de seguridad