Resultados cardiotocográfico relacionados al tipo de parto en gestantes a término con ruptura prematura de membranas atendidas en el hospital “Víctor Ramos Guardia” Huaraz – 2022 - Mallqui Santos, Shanesa Leonid (2023)
Se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cuál es la relación que existe entre los resultados cardiotocográficos y el tipo de parto en gestantes a término con Ruptura Prematura de Membranas atendidas en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz – 2022?, objetivo general: Determinar la relación entre los resultados cardiotocográficos y el tipo de parto en gestantes a término con Ruptura Prematura de Membranas. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, correlacional, transeccional con una muestra censal de 92 gestantes, se empleó la técnica documental mediante la ficha de recolección de datos procesándose en el programa IBM SPSS v.27, se usó la prueba no paramétrica Chi - cuadrado. Resultados: Los parámetros del test no estresante relacionados al tipo de parto fueron: variabilidad, tipo de desaceleraciones, frecuencia de desaceleraciones y movimientos fetales (p= 0.000). Los parámetros del test estresante relacionados al tipo de parto fueron: variabilidad, aceleraciones, tipo y frecuencia de desaceleraciones (p = 0.000); el tipo de parto más frecuente fue vaginal (55.6%); Los resultados predominantes fueron reactivo y negativo. Conclusión: Los resultados cardiotocográficos se encuentran relacionados significativamente al tipo de parto en gestantes a término con Ruptura Prematura de Membranas