Caracterización física y química de suelos y agua del sector Mitapampa-Iiasam-Tingua con fines de diseño y riesgo tecnificado para el cultivo de alfalfa - Carhuachin Gavino, Rogelio Jhon (2014)
La inexistencia de información adecuada de los suelos y agua, hace difícil poder mejorar el riego, la producción y la productividad de un determinado lugar. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo caracterizar Física y Químicamente los suelos y aguas del sector MITAPAMPA-IIASAM. La investigación consistió en realizar los trabajos de campo, laboratorio y gabinete. En el trabajo de campo, se realizó el levantamiento topográfico, se tomó muestras de suelo y agua para ser llevadas al laboratorio, además se hicieron pruebas con el tensiómetro y medición de la velocidad de infiltración mediante cilindro infiltrometro. En el laboratorio se obtuvieron ciertas propiedades físicas de los suelos, también se obtuvieron las propiedades químicas del suelo y agua. En gabinete se procesó toda la información gráfica, elaborando el plano topográfico con Auto Cad Land; también se procesó la información recopilada del tensiómetro y del cilindro infiltrometro, para posteriormente realizar el procesamiento de los datos, y obtener la capacidad de campo y punto de marchites, así mimo la obtener la velocidad de infiltración. Con todo esos datos se hizo el diseño de riego tecnificado para el cultivo de alfalfa. Este trabajo permitió determinar las características Físicas y Químicas del suelo y agua, como Textura, Capacidad de Campo, pH del suelo, electro conductividad, etc. Además se realizó el diseño Agronómico e Hidráulico, todo esto para el cultivo de alfalfa.