Factores asociados a la deserción del esquema de vacunación en niños menores de 4 años, frente a la covid-19, centro de salud nicrupampa, Huaraz, 2021 - Apolinario Pajuelo Linda Hermosa (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿De qué manera los factores están asociados a la deserción de la vacunación en menores de 4 años, frente COVID-19, Centro de Salud Nicrupampa-Huaraz, 2021?; Metodología: aplicada, cuantitativo, correlacional. Diseño no experimental. Población conformada por 100 madres con niños menores de 4 años que desertaron, instrumento encuesta cuestionario, la información fue procesada mediante el SPSS versión 25.0, realizando la contrastación de la hipótesis fue mediante la prueba estadística correlacional de chi cuadrado. Resultados: el 28% de niños de 18 meses de edad desertaron a la vacuna SRP, el 16% de las madres tienen nivel educativo superior, son de la zona urbana, el 27% son conviviente, el 19% tienen entre 1 y 2 hijos, el 21% son trabajadoras independientes, el 20% su ingreso económico es menor a 930 nuevos soles, el 15% tienen miedo al contagio del COVID-19, el 17% caminan para llegar al centro de salud, el 23% de las madres refieren que el uso de los elementos de bioseguridad y la comunicación es malo y el 29% refiere que el tiempo de espera para la atención es de una hora. Conclusión: todos los factores estudiados están asociadas a la deserción de las vacunas