Propuesta de una metodología para la disposición final sostenible de los residuos sólidos de construcción y demolición generados en el distrito de Huaraz, 2016 - Flores Albornoz, Judith Isabel (2019)
En la actualidad la zona de influencia de la investigación no cuenta con una metodología para la gestión que permita el reaprovechamiento de residuos de construcción y demolición procedentes de las viviendas en construcción y remodelación del distrito de Huaraz. Por ello la presente investigación se realizó para implementar una metodología para la adecuada propuesta de gestión para el manejo de los residuos sólidos de construcción y demolición, con el fin de mitigar los riesgos de contaminación ambiental, y optar por una sostenibilidad de los recursos naturales. La investigación contempla contribuir a la mejora en la gestión de los residuos sólidos de la construcción y demolición (RCD) y el propósito de establecer una adecuada metodología para la sostenibilidad de la Disposición Final (DF) de los residuos de la construcción y demolición de obras menores a nivel municipal. Haciendo uso de las normas legales actuales de la construcción y tomando como referencia los estudios nacional e internacional se cumplió con los objetivos trazados en el presente trabajo que se emprendió. Se concluye la propuesta de una metodología para realizar la DF sostenible de los RCD que está basada en el productor de los RCD es decir hace entrega al lugar de la escombrera se recibe, luego se acepta y se realiza la separación selectiva; con la finalidad de preparar del material como agregado. En el caso que no se acepte tiene que ser eliminado a una DF autorizado