La formación por competencias y su relación con el desarrollo del espíritu emprendedor en los estudiantes de administración de la UNASAM, 2015 - Vilchez Cárcamo, Juan Emilio (2020)
Dada la importancia ahora de fomentar el espíritu emprendedor en los estudiantes, el objetivo de estudio se orientó en determinar si la formación por competencias está asociada con el desarrollo del Espíritu Emprendedor en la formación académica profesional del estudiante de la Escuela de Administración de la Facultad de Administración y Turismo de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo de la Ciudad de Huaraz en el año 2015. Por su orientación la investigación fue aplicada; por su nivel fue correlacional. La población estuvo constituida por estudiantes de la escuela en mención cuya muestra fue de 130 estudiantes, la misma que fue distribuida en sus diez ciclos académicos para aplicar la encuesta como instrumento. La confiabilidad se hizo a través del alfa de Cronbach. Se concluye que la formación por competencias está asociada positiva y significativamente con el desarrollo del espíritu emprendedor en la formación académica profesional del estudiante. Se ha detectado que el factor más importante de la formación por competencias está representado por la epistemología, conjugando en el estudiante la orientación a la crítica; el respeto por las normas; la preparación para el proceso de pensamiento y la facilidad para desarrollar métodos, principalmente. Por otro lado, el elemento que destaca en el espíritu emprendedor está representada por las características personales