Determinar la frecuencia de riego por gravedad para el rendimiento del cultivo de papa (solanum tuberosum var.canchan) en el Distrito de Marcara - Pocoy Ramirez, Lizeth Katerine (2017)
El trabajo de investigación se realizó durante los meses de octubre a enero del 2016; el objetivo fue de: Determinar la frecuencia de riego por gravedad para el rendimiento del cultivo de papa (Solanun tuberosun var.Canchan). El agua es un factor importante en el crecimiento y desarrollo del cultivo de la papa el rendimiento, calidad y cantidad es necesario para el consumo alimenticio de la población ya que actualmente es importante nuestra nutrición, Un buen cultivo de papa requiere de 400 a 800 mm de agua, dependiendo de las condiciones climáticas y de la duración de la campaña de cultivo. A pesar de su poco uso en la zona es necesario determinar la frecuencia de riego más apropiada en los cultivos principales de la zona, con el fin de lograr cosechas uniformes y de alta calidad. Actualmente los productores de vegetales de clima frío, buscan ser más competitivos, por lo que la determinación de una adecuada frecuencia de riego por gravedad en sus cultivos contribuirá a lograr mayor productividad y consecuentemente, más competitividad. Se realizaron 4 tratamientos con diferentes frecuencias de riego cada parcela fue de 22.4 m2 y las evaluaciones fuero en la cosecha y El rendimiento con el tratamiento T2 frecuencia de riego cada 6 días se logró mayor rendimiento en la producción de la papa igual a 32.99 Tn /Ha; en el tratamiento frecuencia de riego cada 4 días se logró un rendimiento de 30.485 Tn /Ha; en el tratamiento t3 con la frecuencia de riego cada 8 días se logró un rendimiento de 30.21 Tn /Ha; y en el tratamiento T0 (testigo) con la frecuencia de 7 días como riegan los agricultores se obtuvo un rendimiento de 29.46 Tn /Ha