La cadena de valor y la rentabilidad de la minera carbonífera San Roque FM SAC - Mancos – Yungay año 2015 - Castillejo Melgarejo, Ricardo Cayo (2022)
El propósito de la presente investigación fue determinar la influencia de la cadena de valor en la rentabilidad a través del análisis de sus actividades generadoras de valor de la minera carbonífera San Roque FM SAC. El tipo de investigación es aplicada por que se obtuvo conocimientos orientados a la solución de problemas relacionados a la cadena de valor y la rentabilidad de la minera San Roque FM SAC. De acuerdo al nivel de investigación es de tipo explicativo ya que se determinó la influencia de la cadena de valor en la rentabilidad. El diseño de la investigación es experimental con corte longitudinal. Para la recolección de la información se usó como técnica la observación y como instrumento, la ficha de observación, destinados a recolectar datos sobre los costos de la cadena de valor e indicadores de rentabilidad. Se presenta detalladamente el procesamiento y análisis de los datos utilizando el análisis del antes y después de la propuesta de la innovación de la cadena de valor. Para determinar si existen diferencias se utilizó la prueba estadística t-Student, con un nivel de significación del 5 %. Finalmente, se presentan los resultados referentes a los costos de las actividades primarias y de apoyo, así como los indicadores de rentabilidad. Se llegó a la conclusión de que bajo la innovación de la cadena de valor se logra de manera notable la mejora de los indicadores de rentabilidad muy por encima del costo de oportunidad del capital que solicitan los accionistas COK de 1.85 % mensual con un ROE de 1.99 % mensual, ROA 2.13 % mensual y el EVA de 24,166.17 soles