Comparación de diferentes concentraciones de ácido naftalenacético (ANA) en la multiplicación clonal in vitro de stevia (Stevia rebaudiana), Huaraz-2018 - Cerna Mallqui, Rossy Mariela (2019)
El presente trabajo experimental se realizó entre los meses de mayo de 2018 y enero del 2019, con el objetivo de comparar la multiplicación clonal in vitro de stevia (Stevia rebaudiana) en las diferentes concentraciones del ácido naftalenacético (ANA). Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con 4 tratamientos y 8 repeticiones. Por consiguiente, los tratamientos son T1 (0.0 ppm ANA), T2 (0.5 ppm ANA), T3 (1.0 ppm ANA) y T4 (1.5 ppm ANA). Los parámetros de evaluación fueron: altura de planta (cm), longitud de raíz (cm), número de brotes y número de yemas. El tratamiento T2 (0.5 ppm ANA) es el mejor tratamiento con 9.7 cm de altura y T4 (1.5 ppm ANA) tiene una menor altura de 0.4 cm de la vitroplanta de stevia (Stevia rebaudiana.) El tratamiento T2 (0.5 ppm ANA) es el mejor tratamiento en la longitud de raíz con 3.6 cm y T4 (1.5 ppm ANA) tiene una menor longitud de raíz de la vitroplanta de Stevia rebaudiana. El tratamiento T1 (0.0 ppm ANA) y T2 (0.5 ppm ANA), tienen los mismos promedios de número de brotes con 1.6 cm y T3 (1.0 ppm ANA) y T4 (1.5 ppm ANA) tiene igual promedio de números de brotes de vitroplanta de Stevia (Stevia rebaudiana). El tratamiento T2 (0.5 ppm ANA) es el mejor tratamiento con 12.6 yemas, debido que tiene mayor altura de planta y T4 (1.5 ppm ANA) tiene 2.6 yemas por vitroplanta de stevia (Stevia rebaudiana.). La concentración óptima del ácido naftalenacético (ANA), para la obtención de plántulas de stevia (Stevia rebaudiana), es el tratamiento T2 (0.5 ppm ANA)