La compatibilización del uso de la video conferencia con el principio de inmediación en el proceso penal peruano - Rivas Zuñiga, Juan Jose (2019)
La finalidad de la presente tesis fue analizar la compatibilización en el uso de la videoconferencia con el principio de inmediación en el proceso penal peruano; para lo cual se desarrolló una tesis dogmática, no experimental transversal, descriptiva; donde la unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Empleándose como métodos el dogmático, exegético, hermenéutico y la argumentación jurídica; entre las técnicas empleadas figuran el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección de datos las fichas literales, resumen, comentario y ficha de análisis documental respectivamente. Se ha obtenido como resultado que para la doctrina tradicional, el principio de inmediación se manifiesta, siempre y cuando haya presencia física real del juez, los sujetos procesales y órganos de prueba, no admite medios, ni intermediarios; pero, para la nueva concepción, el principio de inmediación además comprende la relación virtual generada por los entornos informáticos, entre el juzgador y los sujetos procesales, órganos de prueba y entre estos y aquel, que se encuentran en lugares geográficamente distantes. Concluyendo que, el uso de la videoconferencia no afecta el principio de inmediación en el proceso penal, por lo que existe una compatibilización entre ambos; buscando lograr una justicia más real, donde el juez tenga contacto directo con la fuente probatoria en lugar de acceder a ella mediante la lectura de un papel