Responsabilidad civil extracontractual objetiva a consecuencia del accionar de los hackers en el Perú - Ricra Arellano, Maximiliana Lilian (2010)
La proliferación de computadoras conectadas a módems telefónicos que se inició a principios de los años 80 aumentó la vulnerabilidad de los sistemas informáticos. Esa vulnerabilidad hizo que se comenzaran especular con la posibilidad de que alguna persona versada en computación pueda cometer atentados o actos de sabotaje de gran envergadura empleando medios telemáticos, para designar esa categoría de personas, se acuñó el término hackers; permitiéndose así el nacimiento de estos; individuos capaces de ingresar ilegalmente en las redes computacionales, dañarlas e incluso alterar su contenido. Siendo _ello así el problema del presente trabajo de investigación estuvo referido a establecer la eficacia de la responsabilidad Extracontractual objetiva por Exposición al Peligro para su aplicación precisa en las resoluciones judiciales de procesos sobre indemnización por daños y perjuicios a consecuencia de actuar de los hackers, a fin de llenar el vacío doctrinal de nuestro Código Civil Vigente. Esta posibilidad de aplicar la teoría de Exposición al Peligro se concretiza en la circunstancia especial mencionada la cual motiva que los magistrados al momento de resolver sus conflictos a consecuencia del accionar de los hacker comprendan con exactitud los fundamentos del adjetivo peligro. Claro está que la teoría de Exposición al peligro debe ser entendida como una de las bases de la Responsabilidad Objetiva y que fue formulada en superación a la teoría del riesgo.