Evaluación de fatiga laboral mediante sistema antifatiga en operadores de camiones de acarreo en campamento minero Yanacancha - San Marcos – 2020 - Shishco Cochachin, Mercedes Pilar (2021)
En la presente tesis evaluamos la fatiga laboral mediante el sistema Antifatiga en los operadores de camiones de acarreo, con el objetivo principal de diagnosticar la fatiga, identificar los factores internos y externos de la fatiga, plantear la aplicación de los factores identificados y comprobar su funcionalidad, ya que solo el monitoreo automático que se realiza no resuelve en su totalidad los eventos de fatiga presentado por los operadores dentro de su jomada laboral. En la minería la seguridad es un tema muy relevante “y requiere mayor control para disminuir los incidentes y accidentes mediante la aplicación de nuevas leyes y tecnologías como el Sistema Antifatiga, la fatiga laboral afecta directamente a la salud de los operadores, reduciendo su rendimiento de trabajo, disminuye la productividad y aumenta el riesgo de suscitarse un incidente o accidente, ocasionando una gran pérdida para la empresa, lo cual es monitoreado en los factores internos y externos que influyen en la presencia de fatiga en los operadores. El Sistema Antifatiga trabaja a través de logaritmos, identificando automáticamente la fatiga, con parámetros de tiempo, vía satelital y el uso de internet, el Sistema Antifatiga cuenta con dos sistemas integrados para la identificación de los eventos los cuales son el OPGUARD (incorporado en los camiones de acarreo y realiza la detección de la condición de los operarios), además el OPWEB (es el paquete de análisis integrado para la identificación de eventos), cuenta con dos alertas para el operador el vibrador (ubicado en el asiento) y el altavoz (ubicado en una esquina de la cabina). Con la evaluación del Sistema Antifatiga, se identificaron las insuficientes horas de sueño, la presión de trabajo, los problemas familiares, el estrés y el excesivo consumo de carbohidratos, por lo cual la empresa reajusto el sistema con monitoreo permanente e v identificación de factores a partir del mes de mayo de 2019, así mismo las contratas aunaron esfuerzos para reducir los eventos de fatiga, finalmente la identificación de los factores internos y externos fue un gran aporte al Sistema Antifatiga y se logró reducir y controlar con más precisión los eventos de fatiga laboral de los operadores