Aplicación de la IPERC para reducir incidentes - accidentes de acuerdo al DS N°023-2017-EM – mina Alpamarca - cerro de Pasco – 2021 - Romero Rivera, Juan Pablo (2023)
La presente investigación titulada: Aplicación de la iperc para reducir incidentes - accidentes de acuerdo al ds n°023-2017- EM - mina Alpamarca - Cerro de Pasco - 2021, tiene como objetivo general aplicar la IPERC como parte de la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional con la finalidad de reducir incidentes y accidentes en la Mina Alpamarca. Metodológicamente corresponde a una investigación de tipo aplicada, de enfoque mixto cualitativa y cuantitativa, de nivel descriptivo, de un diseño no experimental, de corte transversal y observacional. La población de la Mina Alpamarca son en total 15 colaboradores y una muestra igual a la población, los mismos que han sido seleccionados de manera no probabilística y por conveniencia. Para la recolección de datos se usaron como técnicas la observación directa, las entrevistas no estructuradas y el análisis documental; asimismo, se consideraron algunas de las normatividades vigentes en el área de la Seguridad y Salud tales como la Ley Nº29783, el D.S. N°024-2016-EM y su modificatoria el D.S. N°023-2017-EM. Llegando a concluir con la aplicación de la IPERC, una herramienta robusta para la identificación de los peligros, evaluación de riesgos y el manejo de los controles; con ello se pudo reducir los incidentes, incidentes peligros, accidentes de trabajo y la ocurrencia de las enfermedades ocupacionales entre los trabajadores de la Mina Alpamarca