Vulneración a la libertad individual de los ciudadanos por la policia nacional del perú fuera del contexto de flagrancia en la provincia de huaraz - periodo 2014-2016 - Damián Rojas, Margaret Tatiana (2018)
El tema de investigación titulado Vulneración a la Libertad Individual de los Ciudadanos por la Policía Nacional del Perú fuera del Contexto de Flagrancia en la Provincia de Huaraz, se ha efectuado teniendo como universo la Provincia Huaraz; es decir, la Policía Nacional del Perú detiene a las personas sin que medie flagrante comisión del delito, para ello utiliza distintos términos: detención, arresto, retención, aprehensión, registro personal, etc.; pero la limitación de la libre locomoción del ser humano se convierte en detención arbitraria, en razón que constitucionalmente la Policía Nacional del Perú puede privar la libertad de su libre tránsito a las personas, únicamente en caso de flagrante delito, contrario sensu toda detención deviene en arbitrario; sin embargo, las normas procesales contenidas en el literal c) del numeral 1) del artículo 68º y 210º del Nuevo Código Procesal Penal son inconstitucionales, cuando se privan de su libertad individual con el argumento de registro de las personas a individuos fuera del contexto de flagrancia delicitva, así como la detención a personas homónimas. Durante el desarrollo de la investigación se ha determinado que la Policía Nacional del Perú vulnera flagrantemente la libertad individual de los ciudadanos en las detenciones fuera del contexto de flagrancia y homonimia. Por tanto se puede concluir que es menester sancionar a los responsables del delito de abuso de autoridad, mientras no se modifique el texto constitucional