Análisis y diseño de un sistema de monitoreo de producción agropecuaria en el Gobierno Distrital de Mancos - 2014 - Aranibar Regalado, Nelson Martin (2015)
Esta tesis es el resultado de la investigación desarrollada en el Gobierno Distrital de Mancos en el periodo 2013 - 2014. Participaron los agricultores, ganaderos y trabajadores públicos de la jurisdicción. El objetivo del estudio fue determinar como el análisis de la realidad problemática contribuía al diseño del sistema de monitoreo de producción agropecuaria. La investigación fue de tipo descriptivo y estuvo dirigido a una población de 7180 personas del distrito de mancos, con un tamaño muestra} de 365 agricultores y ganaderos. En la primera etapa fue necesario describir la realidad problemática, realizar el análisis FODA, diagnosticar la situación actual, para luego elaborar una matriz de estrategias de solución. En la segunda etapa de diseño se procedió identificar los requerimientos funcionales y no funcionales del sistema propuesto, para luego realizar el modelamiento de los casos de uso de negocio usando la metodología RUP y UWE. Se empleó la observación, entrevista, la revisión bibliográfica y electrónica como técnica para la recolectar infonnación. Los resultados fueron: La existencia de recursos tecnológicos desplegados entre plataformas móvil y web para soportar al sistema propuesto, los resultados en el nivel de educación TIC es buena, porque un 30% no conocen las TIC contra un 70% que si conoce, además un 80% dijeron que si usaran el sistema propuesto en su actividad. Concluyéndose que el análisis exhaustivo al sector agropecuario hace posible un diseño eficaz de monitoreo de producción agropecuaria en el Gobierno Distrital de Mancos.