Clasificación por capacidad de uso mayor de las tierras de la comunidad campesina Huascarán de Huashcao del distrito de Mancos, Yungay- Ancash - Regalado Malpaso, Carlos Jesús (2019)
El trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la Capacidad de Uso Mayor de los suelos de la Comunidad Campesina Huascarán de Huashcao, como base en la toma de decisiones para el auténtico manejo y conservación del recurso suelo y otros recursos naturales conexos. Lo que permitirá su planificación técnica y sustentable en el tiempo, ya que las mismas podrían ser utilizadas en base a su aptitud natural y potencial real y de esta manera controlar los procesos de degradación existentes y mejorar la producción. En el presente estudio agrológico a nivel semidetallado, se describen los suelos de la Comunidad Campesina Huascarán de Huashcao del Distrito de Mancos, Provincia de Yungay, Departamento de Ancash., cuya ubicación geográfica está comprendida entre las coordenadas 9º 11´ 19.71” (-9.18836333333) Latitud Sur y 77º 39´ 00.09” (- 77.6497233333) Longitud Oeste, Zona 18 Sur con una altitud entre 3,050 y 3,550 msnm; una extensión de 545.17 ha, localizada en el valle del Callejón de Huaylas, Distrito de Mancos, Provincia de Yungay. Para la obtención de los resultados esperados se utilizó la metodología planteada en D.S. 013-.2010 AG. Reglamento para la ejecución de levantamientos de suelos y el D.S. 017-2009 AG. Reglamento para clasificación de tierras por su capacidad de uso mayor; asimismo en la etapa de campo se abrieron tres calicatas; los análisis de caracterización de los suelos se realizaron en el laboratorio de la Universidad Nacional Agraria la Molina. La etapa final concluye interpretando las características, físico-químicas de los suelos con la finalidad de realizar la clasificación según su origen usando las claves para la taxonomía de suelos del Soil Survey Staff edición 2014; en esta clasificación natural se determinó cuatro categorías: Orden Mollisol, Sub Orden Albolls, Gran Grupo Natralbolls; Serie Huascarán (símbolo Hs), con dos Fases: Huascarán ligeramente inclinado 1Hs (4-8% de pendiente) y, Huascarán muy empinado 2Hs (25-75% de pendiente). En la clasificación técnica el Sistema Nacional de Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor (D.S. 017-2009-AG), como sistema dinámico ha permitido la reclasificación, identificando solo una Serie de Suelos denominada Huascarán (símbolo Hs), determinando dos unidades de suelo: - Grupo de Capacidad de Uso Mayor: “A”, Tierras aptas para Cultivos en Limpio, abarca un área de 444.88 ha (81.60 %). - Clase de Capacidad de Uso Mayor: “A2”, de calidad agrológica media. - Sub Clase de Capacidad de Uso Mayor: “A2se”, limitación por suelo. - Grupo de Capacidad de Uso Mayor: “F”, Tierras Aptas para Producción Forestal, abarca un área de 100.29 ha (18.40 %). - Clase de Capacidad de Uso Mayor: “F3”, de calidad agrológica baja. - Sub Clase de Capacidad de Uso Mayor: “F3se”, limitación por suelo. El diagnóstico para determinar las características químicas fue realizado en base a los resultados obtenidos del laboratorio de suelos, tales como el nivel de fertilidad, salinidad, pH y clase textural. Por la naturaleza del presente estudio, éste va acompañado con sus mapas respectivos a escala 1:15000