Plan de manejo y biocomercio de plantas medicinales y aromáticas para mejorar las condiciones de vida del distrito de Coris provincia de Aija Dpto. de Ancash 2014-2015 - Luna Huerta, Haydeé Mariza (2018)
El trabajo de tesis se desarrolló en el ámbito de la comunidad de Coris, distrito de Coris, provincia de Aija, departamento de Ancash durante el año 2014-2015, cabe indicar que el ámbito donde se ha desarrollado el trabajo se desplaza desde la parte baja que se ubica a 2,750 metros de altitud, la parte media que está a 2,900 metros de altura y la parte alta a 4,100 metros de altura. La investigación ha tenido por objetivo realizar la propuesta de un plan de manejo y biocomercio de plantas medicinales y aromáticas para mejorar las condiciones de vida de los pobladores de la comunidad en estudio durante el año 2014-2015. El método que se utilizó durante la ejecución del proyecto consistió en realizar los siguientes pasos: identificación de las plantas aromáticas y medicinales que se desarrollan en la localidad de Coris, provincia de Aija, departamento de Ancash (Tabla N° 01); definición del flujo de producción y biocomercio de plantas aromáticas y medicinales (Esquema N° 01); elaboración de una propuesta de aprovechamiento de plantas aromáticas y medicinales sin plan de manejo teniendo en cuenta: superficie, rendimiento, precio, volumen de producción e ingreso por venta del producto de plantas aromáticas medicinales (Tabla N° 03); elaboración de una propuesta de aprovechamiento de plantas aromáticas y medicinales con plan de manejo ,que es más rentable y con mayores ventajas en comparación de una explotación de tipo extractivo sin un plan de manejo. Es preciso recomendar que durante la explotación de plantas aromáticas y medicinales en el ámbito de estudio se debe tener en cuenta: superficie, rendimiento, precio, volumen de producción e ingreso por venta del producto de plantas aromáticas y medicinales. (Tabla N° 04) en la tabla en mención, se aprecia comparativamente los ingresos económicos de los agricultores y que sin duda la explotación de estas especies con un plan de manejo es claramente mas viable desde el punto de vista social, económico y ambiental. La investigación es no experimental, descriptiva, explicativa y de corte transversal (Debold B. Van Dalen.1, 997)