Código de ética e integridad profesional de los miembros del colegio de licenciados en administración de Ancash, 2016 - Vargas Alamo, Sofía Mercedes (2016)
El norte de este esfuerzo de investigación ha sido determinar la relación entre el código de ética y la integridad profesional de los miembros del colegio de Licenciados en Administración de Ancash en el 2016. De acuerdo a la orientación la investigación es aplicada, debido a que la investigación depende a priori de la teoría existente en las ciencias administrativas; de acuerdo al tipo de orientación es relacional y descriptiva, debido a que caracteriza y describe las variables del código de ética y la integridad profesional de manera independiente. La investigación es de tipo no experimental y transversal. Como población se tuvo un total de 415 colegiados, siendo la muestra de 52. Como conclusión, se advierte que el código de ética está relacionado con la integridad profesional de los miembros del Colegio de Licenciados en Administración de Ancash. Como caracterización de la práctica de los factores pertenecientes al código de ética, se concluye que la práctica de los aspectos pertenecientes al código de ética es calificada como “siempre”, siendo una práctica poco habitual el secreto profesional y la retribución económica. Respecto al nivel de integridad, de manera resumida, ésta recibe el calificativo de “bueno”, calificación concordante con el 84.6% de percepción de los miembros del colegio deontológico analizado, principalmente