Conocimientos y actitudes sobre medidas preventivas de tuberculosis pulmonar en enfermeros, hospital Victor Ramos Guardia, Huaraz, 2020 - Ramos Pantoja, Karina Janet (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre las medidas preventivas para tuberculosis pulmonar en Enfermeros, Hospital Víctor Ramos Guardia – Huaraz, 2020. Metodología: se trató de un estudio cuantitativo, analítico, transversal. diseño no experimental correlacional prospectivo, la muestra estuvo constituida por 52 enfermeros que laboran en los diferentes servicios del Hospital Víctor Ramos Guardia de Huaraz. Los resultados obtenidos fueron que el 78,8% de enfermeros fueron mayores de 30 años; el 82,7% fueron del sexo femenino; el 69,2% tuvieron nivel de conocimientos alto; el 90,4% presentaron una actitud indiferente. Como conclusión se puede mencionar que al aplicar la prueba estadística de Chi cuadrado para evaluar la relación entre nivel de conocimientos y las actitudes sobre medidas preventivas de la tuberculosis, no existe relación entre las variables del estudio, X2= 0,301; gl= 1; p= 0,583