Especialización arteSanal en la producción de las herramientas líticas del valle de Nepeña, Provincia del Santa - Ancash - Cruz Quiñones, Jhon Percy (2014)
Recientemente, los estudios de especialización artesanal vienen evaluando la producción de bienes utilitarios y especializados, vinculados a las elites como parte de la organización de la producción en relación a políticas económicas o institucionales. Esta investigación investiga como la producción de herramientas líticas formó parte de una economía de autoconsumo con una alta demanda de herramientas de tipo utilitario y productivo que requirió de una especialización artesanal en su producción. Nuestro enfoque toma como caso de estudio al conjunto lítico del valle de Nepeña, y en especial se discuten y presentan los resultados del periodo Formativo Final (450-150 A.C.), pero, también se presentan datos tecnológicos y tipológicos de otros periodos culturales. Los resultados del estudio han identificado los contextos de producción y consumo de manera exitosa, las inferencias tienen implicancias sobre la identidad del artesano, organización de la producción y la escala, datos que nos permiten aproximarnos por primera vez a la organización socioeconómica en relación con la producción artesanal en las sociedades prehispánicas de la parte alta del valle de Nepeña.