Rendimiento de forraje verde hidroponico de cebada (hordeum vulgare l.) Cultivar variedad centenario, aplicando tres volúmenes de riego por microaspersión, bajo condiciones de invernadero en Huaraz, año 2019 - Sotelo Toledo, Jose Miguel (2019)
El estudio tuvo como objetivo determinar el rendimiento de forraje verde hidropónico de cebada (Hordeum vulgare L.) cultivar centenario, aplicando tres volúmenes de riego por micro aspersión. El ensayo se realizó desde el día 17 de Julio al 31 de Julio del 2019 en el Distrito y Provincia de Huaraz, a 3067 m.s.n.m., bajo condiciones de invernadero. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres tratamientos y tres repeticiones. Como tratamiento se tuvo, tres volúmenes de riego V1 (1.1 litros/m2/día), V2 (2.2 litros/m2/día) y V3 (3.3 litros/m2/día), que fueron aplicados durante 15 días en cada unidad experimental, que fue 12 bandejas forrajeras de 55 cm x 28 cm, sembradas cada uno con 500 g de cebada cultivar centenario. Los riegos fueron aplicados con micro aspersores modelo Mondragón, con ángulo de riego de 360°. Los resultados para la altura de planta, indican que volumen (V1), a los 15 días llegó 14.03 cm, con el volumen (V2) la altura final fue de 14.40 cm y con el volumen (V3) la altura final fue de 16.63 cm. Para el rendimiento a la cosecha, el volumen (V3), obtuvo un mayor rendimiento con 16.92 Kg/ m2, mientras que con el volumen (V2) se obtuvo 15.09 Kg/m2 y con el volumen (V3) se logró 10.70 Kg/m2. También, en el rendimiento tal como ofrecido del forraje (TCO), que es el forraje cosechado y oreado por 24 horas, la mayor producción se logró con el volumen (V3) siendo este de 15.16 Kg/m2, mientras que con el volumen (V2) se obtuvo 13.73 Kg/m2 y finalmente con el volumen (V1) el rendimiento fue de 9.77Kg/m2. Para el contenido materia seca se puedo observar que el volumen de riego V1, genero mayor contenido de materia seca con 18.8%, seguido del volumen de riego V2 y V3 con 15% y 11.9%, respectivamente