Adjudicación preferente como medio de protección del derecho a la vivienda en la sustitución legal de la sociedad de gananciales por procedimiento concursal de un cónyuge en el Perú - Jaimes Rojas, Benjamin Franklin (2018)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar los fundamentos jurídicos que permitirían que la adjudicación preferente pueda constituirse como un medio de protección del derecho a la vivienda ante la sustitución de pleno derecho de la sociedad de gananciales por procedimiento concursal de un cónyuge en el sistema jurídico peruano, para lo cual se desarrolló un estudio de tipo cualitativo, transversal, descriptivo – explicativo, empleándose el diseño no experimental, y como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección de datos las fichas y fichas de análisis de contenido. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, comparado, argumentación jurídica. La investigación a develado el carácter de derecho fundamental de la vivienda a través de la teoría la reconstrucción de los derechos sociales, así como de los tratados suscritos y ratificados en por nuestro Estado y las normas constitucionales lo cual se ve reflejado en la jurisprudencia, así mismo la naturaleza jurídica de patrimonio autónomo de la sociedad de gananciales. La investigación ha demostrado que el derecho a la vivienda y el principio de interés familiar pueden servir de fundamento para la adjudicación de la vivienda ante el fenecimiento de la sociedad de gananciales por procedimiento concursal de un cónyuge