Factores de desarrollo de capacidades productivas para lograr mayores ingresos en las asociaciones de criadores de cuy del distrito de Pueblo Libre-Huaylas, 2014 - Huamán Maguiña, Lalo Leonardo (2016)
El propósito fundamental del estudio, es identificar factores de desarrollo de capacidades productivas relevantes que deben mejorarse en los productores de las asociaciones de criadores de cuy del distrito de Pueblo Libre, provincia de Huaylas, región Ancash, para que puedan lograr mayores ingresos económicos, a través del negocio del cuy, que contribuyan con su situación social, económica y productiva; la hipótesis principal es que dichos factores se encuentran en la cadena productiva del negocio del cuy y en los esquemas mentales de los productores rurales frente al negocio. La investigación fue aplicada, explicativa, no experimental y transeccional; la población, estuvo constituida por todas las familias rurales, que forman parte de alguna organización de productores de cuy, fo1mal e informal; que viven y realizan esta actividad económica en el ámbito rural del distrito de Pueblo Libre, totalizando 51 familias, al cual se realizó un censo. Las técnicas relevantes para recolectar información fueron: encuesta, entrevista, taller participativo e inf01mantes claves; la cual se procesó con el SPSS, Excel y con la metodología participativa aplicada por el FONCODES y validada por el BID. Los resultados referentes a las capacidades productivas en el negocio del cuy y los ingresos económicos de éste, pe1mitieron concluir que los factores de desarrollo de capacidades productivas relevantes a mejorarse en las familias productoras de cuy para el logro de mayores ingresos económicos son 27, relacionados con las capacidades técnicas, organizativas, empresariales y de mercados; y 3, relacionados con las capacidades emprendedoras