Eficiencia del filtro de arcilla para la obtención de agua de consumo humano en el C.P. Macashca – Huaraz, 2020-2021 - Carrión Dolmos, Matjhori Karina (2022)
El aporte de esta investigación es la demostración de que el sistema de tratamiento de agua con filtro de arcilla es eficiente desde la perspectiva de los tratamientos fisicoquímicos y microbiológicos, teniendo en cuenta que los parámetros analizados están dentro los LMP según el Reglamento de Calidad del Agua para Consumo Humano (D.S. N° 031-2010-SA). Esta investigación, se originó por la evidencia de observar, que en el conjunto de comunidades rurales se consume agua sin garantía sanitaria; por lo que, tomando como muestra la realidad del consumo de agua en el Centro Poblado (CP) Macashca se experimentó el uso de filtros de arcilla, para mejorar la calidad del agua de consumo humano. Siendo, el objetivo principal el de determinar la eficiencia del filtro de arcilla, para la obtención de agua para consumo humano. Consecuentemente, la hipótesis de trabajo fue la presunción de que, la purificación del agua para consumo humano a través del filtro de arcilla generaba agua de mejor calidad y apta para consumo humano. La investigación, siendo experimental demostró que si es eficiente para revertir la calidad del agua de cruda a apta. La metodología usada para el tratamiento se centró en la filtración del agua, con el filtro de arcilla revestida con plata coloidal. Se analizaron los siguientes parámetros: pH, turbiedad, color, conductividad eléctrica, sólidos totales, nitritos y metales pesados (aluminio total, arsénico total, hierro total, manganeso total) a través de los métodos APHA 4500-H* B, APHA 2130 B, E. Merck 015, APHA 2510 B, APHA 2540 B, reacción griess y Cromoazurol S, DIN - 38 405, Triazina y Formaldoxina. El método de detección de microrganismos fue APHA 9222 B y D. Los resultados evidenciados a través de los reportes del Laboratorio de Calidad Ambiental (LCA) y análisis estadístico t-student muestran que, se mejoró la calidad del agua en los parámetros, color, solidos totales, turbiedad y metales (Aluminio y manganeso)