Propuesta para la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la constructora mejora, en el rubro de construcción de carretera en el año 2015 - Collado Vidal, Romel Daniel (2019)
La Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo dentro de las empresas tiene por objetivo brindar ambientes de trabajo sano y seguro para evitar accidentes y enfermedades profesionales, así como contribuir a un mejor desempeño y al logro de los objetivos, en nuestro caso, de la empresa “Constructora Mejora”. Esta tesis describe la propuesta para la Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa “Constructora Mejora”, en el rubro de la construcción de carretera, basada en la norma internacional OSHAS 18001:2007, donde se define los lineamientos esenciales para la prevención, reducción y/o eliminación de los riesgos laborales en los distintos procesos constructivos. La metodología utilizada para la determinación del grado de cumplimiento por parte de la empresa “Constructora Mejora” es la técnica de la entrevista al personal staff y personal de campo, a través de una lista de verificación de los lineamientos establecidos por la norma internacional OHSAS 18001:2007, como parte del diagnóstico inicial del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Los resultados obtenidos del diagnóstico inicial del sistema de gestión indican que la empresa “Constructora Mejora” cuenta con un 0.53% de cumplimiento debido a la entrega de los equipos de protección personal a sus colaboradores y las charlas diarias que se realizan en los frentes de trabajo sin ninguna supervisión por parte de un profesional de seguridad y salud en el trabajo. Por esta razón se concluye que la empresa “Constructora Mejora” no cumple con los requisitos mínimos establecidos en la norma OHSAS 18001:2007, por lo que se recomienda proponer la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo