Influencia del método de proyectos de aprendizaje en el desarrollo de la comunicación oral de los estudiantes del 5º grado de educación primaria de la I. E. “Pedro Pablo Atusparia”, Huaraz- 2019 - Meza Saavedra, Margarita (2021)
En el presente trabajo de investigación trata sobre la influencia del método de proyectos de aprendizaje en el desarrollo de la comunicación oral de los estudiantes del 5º grado de Educación Primaria de la I. E. “Pedro Pablo Atusparia”, Huaraz, 2019, fue desarrollado con la finalidad de destacar la importancia del uso del método de proyectos de aprendizaje en los niños y niñas del quinto grado de Educación Primaria, cuyas edades oscilan entre 10 y 12 años de edad. En tal virtud, en las sesiones de clase en la fase experimental se utilizó el método de proyectos de aprendizaje en el fortalecimiento de la comunicación oral por el lapso de tres meses. Se utilizó una rúbrica para registrar la mejora significativa a partir de la recolección de datos de las diferentes actividades realizadas. La investigación fue de tipo explicativo-causal, en su variedad cuasiexperimental. El diseño fue de dos grupos: el experimental y el de control, seleccionados mediante un muestreo. La prueba de hipótesis se realizó con la probabilidad del estadístico Wilcoxon y el resultado fue p = 0.000, mucho menor al nivel de significación establecido 0.05, razón por la cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa de investigación. Asimismo, se comprobó que el 72 % del grupo experimental se encuentra en el nivel de Logro previsto y el 28 % en el nivel de Logro destacado, lo que demuestra que la aplicación del método de proyectos de aprendizaje mejora significativamente en el desarrollo de la comunicación oral de los estudiantes de quinto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa “Pedro Pablo Atusparia” de la ciudad de Huaraz