Contrastación del diseño geométrico y comportamiento hidráulico de dos tipos de aspersores artesanales (brazos giratorios: t1, t2) en el fundo la Soledad Huacrachuco – Marañon - Alvarez Benaute, José Antonio (2022)
La presente tesis tiene como objetivo contrastar el diseño geométrico y el comportamiento hidráulico de dos tipos de aspersores artesanales brazos giratorios: T1, T2 en el fundo la Soledad - Huacrachuco – Marañón, para el cual se ha construido dos tipos de aspersores (T1, T2); presentando el aspersor T1 como principal característica brazos de giro rectos, se construyó tres aspersores T1, de 1mm, 1.5mm y 2mm de diámetro de emisores respectivamente y cada aspersor T1 tiene 8 emisores a cada lado de sus brazos; y el aspersor T2 presentando como principal característica brazos de giro curvos, se construyó tres aspersores T2, de 1mm, 1.5mm y 2mm de diámetro de emisores respectivamente y cada aspersor T2 tiene 7 emisores a cada lado de sus brazos. Donde se evaluó, la presión de trabajo, caudal, diámetro de humedecimiento y coeficiente de uniformidad (CU). Se determinó caudales para el aspersor T1 que varían desde 250.00 l/h hasta 1276.60 l/h, para el aspersor T2 los caudales varían desde 149.01 l/h hasta 886.70 l/h, para presiones que van de 0.4 bar a 1 bar respectivamente. El radio de humedecimiento para el aspersor T1 varían desde los 3 m hasta los 7 m, para el aspersor T2 varían desde los 3 m hasta los 8 m. Concluyendo que con el aspersor artesanal T1 de 1mm de diámetro de emisores a una presión de trabajo de 1 bar obtuvo un caudal de 573.25 l/h, un radio húmedo de 6.5 m y un (CU) de 83.53%, Para el aspersor T2 de 1.5 mm de diámetro de emisores a una presión de trabajo de 1 bar, obtuvo un caudal de 775.86 l/h, radio húmedo de 7 m y un (CU) de 82.79%; estos valores de coeficiente de uniformidad (CU) por encima del 80% se consideran aceptables puesto que representa una correcta distribución del agua bajo el riego. Por lo tanto, el aspersor T1 frente al aspersor T2 es ligeramente más eficiente