Incidencia del contenido de humedad en la determinación del CBR en suelos cohesivos en el distrito de Independencia, 2020 - Huaman Livia, Alfredo Rolando (2023)
En esta investigación, se pretende determinar valores de CBR bajo el factor más influyente y controlador, tal es el caso del contenido de Humedad (CH). Con el objeto de determinar la influencia y el efecto del CH en el valor de CBR de suelo cohesivo a nivel de sub rasante del Barrio de Shancayan distrito de Independencia provincia de Huaraz departamento de Ancash. Realizando un análisis factorial para generar el mapa de resistencias, que es una representación tridimensional de los parámetros implicados, que nos permite facilitar el diseño y control al momento de la ejecución. El procedimiento que se sigue para obtener el mapa de resistencias comprende la ejecución de 8 ensayos de CBR con diferentes contenidos de humedad y complementos, anotación de resultados obtenidos en laboratorio, análisis de los datos y discusión de resultados, para ello se empleó el manual de ensayos de materiales del MTC. El índice de resistencia del suelo compactado asegura las condiciones adecuadas para la subrasante. La calidad solicitada en campo, se establece en la máxima densidad seca, generando además la relación: a mayor densidad mayor resistencia. Pero conociendo el mapa de resistencia podemos considerar un valor de CBR para contenidos de humedad y pesos unitarios secos variables