Los contratos por adhesión de empresas con rasgos monópolicos y su relación con el principio de autonomia privada, dentro del ordenamiento Juridico Peruano - Huamán Canicoba, Ronald Edilberto (2017)
Para la presente investigación se tuvo en cuenta el princípio de autonomia de la libertad contractual, que sobresale en nuestra Constitución Politica del Perú, asi como en el código Civil Peruano, en el sentido amplio, de que las partes pueden determinar libremente el contenido del contrato, siempre que no sea contrario a norma legal de carácter imperativo; sin embargo en la actualidad vemos como existen empresas con rasgos “Monopólicos”, que se encargan de suscribir contratos por adhesión con las personas sean jurídicas o naturales, en la que se aprecia, que la misma viene vulnerando el principio de Autonomía Privada, toda vez que no se da la manifestación amplia de la voluntad, a fin de satisfacer intereses por ambas partes, pues el llamado contratante pasivo (es decir quien no suscribe el contrato), queda sujeta a una mera aceptación, debido a que el rechazo está imposibilitado, pues nos encontramos ante un servicio indispensable, porque debe expresar una manifestación positiva, aún y cuando no esté de acuerdo con lo que en ella se ha suscrito. En ese sentido a traves del presente trabajo de investigación, se busca una alternativa de solución, referida a la creación de una institución y/o reforzamiento de competencias legales, para el control de dichos contratos en empresas con rasgos monopólicos, esto en consideración a que, si bien existe un organismo que protege administrativamente al consumidor, como es el caso de indecopi, ello no regula el contrato por adhesión, que existe a traves de las empresas monopólicas. Asimismo, se acoge en la presente investigación un analisis, respecto de las teorias que implican el principio de autonomia de la libertad contractual, frente a los contratos de adhesion existentes em las empresas de rasgos monopólicos