Factores biopsico-sociales del crimen en la obra "Crimen y castigo" de Fedor Dostoievski, y su relación con la falta de motivación en las sentencias de las salas penales de la Corte Superior de Justicia de Ancash, periodo 2009-2012 - Mattos Barrón, Walter Rosmel (2014)
Este estudio tuvo como propósito determinar la eficacia de la valoración jurídica de los factores biopsico-sociales que motivan, predisponen y determinan la conducta criminal del delincuente que realizan los Jueces Superiores de las Salas Penales de la Corte Superior de Justicia de Ancash, que se manifiesta en la motivación y determinación de la penas en las sentencias entre los años 2009- 2012; por lo que se realizó un estudio descriptivo y analítico-explicativo. La muestra es aleatoria y está constituida por los 40 operadores del derecho y 20 expedientes judiciales del Distrito Judicial de Ancash. Se utilizó como técnica de recolección de datos: La encuesta y el análisis documental y como instrumento: un cuestionario de 15 ítems. Para el análisis de datos, se utiliza la prueba de Correlación de Pearson. Los resultados muestran que no existe una relación estadísticamente significativa de p = 0.018 (donde p: > de 0,01) y a una probabilidad de certeza del 99%, por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis afirmativa en el sentido siguiente: "La valoración jurídica de los factores biopsicosociales que motivan, predisponen y determinan la conducta criminal del delincuente que realizan los Jueces Superiores de las Salas Penales de la Corte Superior de Justicia de Ancash NO RESULTA EFICAZ, y se manifiesta en la indebida motivación y determinación de la penas en las sentencias entre los años 2009- 2012".