Resultados del monitoreo electrónico fetal intraparto y el apgar neonatal de gestantes a término en el hospital regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote – 2019 - Espinoza Asencios, Luz Yeribely (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los resultados del monitoreo electrónico fetal intraparto con el Apgar neonatal de gestantes a término en el Hospital Regional Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote – 2019, estudio de paradigma cuantitativo, de nivel correlacional, retrospectivo, de diseño no experimental y corte transversal. La investigación tuvo una muestra de 236 historias clínicas de gestantes a término, para recabar la información se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos. La información se procesó mediante el programa IBM SPSS V.27 a fin de generar las frecuencias y las tablas estadísticas. Como resultados se halló: El 55.9% de los gestantes a término, tiene un resultado del monitoreo fetal intraparto clasificado en la categoría II; el 91.1% del total de las gestantes tiene Apgar al minuto normal; también el 99.6% de todas las gestantes a término tienen Apgar a los cinco minutos normal. El 49.6% del total de las gestantes a término tienen un resultado del monitoreo fetal intraparto clasificado en la categoría II y en consecuencia el Apgar al minuto es normal, además se aprecia que el 55.9% del total de las gestantes tienen resultados del monitoreo fetal intraparto clasificado en la categoría II y por ende un Apgar normal a los cinco minutos. Concluyendo que existe relación estadísticamente significativa entre los resultados del monitoreo electrónico fetal intraparto y el APGAR neonatal en gestantes a término en el Hospital estudiado