Utilización de la semilla natural Moringa Oleífera como ayudante de la coagulación en la planta potabilizadora de agua de la ciudad de Caraz provincia de Huaylas Ancash - Sáenz Tahua, Watt Steven (2015)
El presente estudio muestra los resultados del uso del extracto de la semilla de la moringa oleífera, como coagulante primario y como ayudante de la coagulación en el tratamiento de agua para consumo humano, este estudio se realizó con el fin de conocer una alternativa real en el contexto de los coagulantes naturales frente a los coagulantes sintéticos. Para el desarrollo del presente estudio se realizaron pruebas de jarras, desarrollando los análisis de dosificación, floculación y sedimentación. Se utilizó el extracto de la semilla oleífera como coagulante primario y como coagulante de coagulación del sulfato de aluminio, todo ello con la finalidad de comparar el poder coagulante de la moringa oleífera frente al sulfato de aluminio. La investigación se realizó con muestras de agua del Llullán que en épocas de avenías la turbiedad esta sobre los 30 NTU. Los resultados obtenidos demuestran el alto poder coagulante del extracto de la semilla de la Moringa Oleífera tanto como coagulante principal y como ayudante de la coagulación esto debido a que remueve la turbiedad a valores aceptables por la normativa nacional. Los resultados obtenidos muestras que la moringa oleífera reduce la turbiedad a valores menores de 5 NTU (límite de DS N° 031 -2010-SA) Con una tasa de sedimentación de 17 m3/m2/d.