Carguío y acarreo mediante el uso de indicadores claves de desempeño kpis en la unidad minera Santa Bárbara de Trujillo – 2022 - Mejía Valarcel, Vinz Hector (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general el de mejorar el carguío y acarreo mediante el uso de indicadores claves de desempeño KPIs en la Unidad Minera Santa Bárbara De Trujillo – 2022. Se justifico por que el cálculo de los KPIs en las operaciones mineras de carguío y acarreo permiten controlar estas operaciones y permiten tomar decisiones para mejorarlas y tenerlas con los estandartes óptimos. La investigación se apoyó en el método científico, el resultado más importante fue que se realizó en el Inclinado IVP2 del nivel 4023, y del cálculo de los índices operacionales se observó que los equipos de carguío analizados disponibilidad mecánica en promedio de 97,6% y 97.9%; y la utilización está en 92,9 % y 96,00%; en el caso de los equipos de Transporte los volquetes estos tienen una disponibilidad mecánica en promedio de 94,20%, 94,30%, 94,30% y 96,70%; y la utilización está en 90,40%, 91,60%, 92,40% y 93,80%., además el costo horario de operación del Scoopotrams está estimado en 28,14 US$/Hr., y el costo horario de transporte es de 5,97 US$/Tm. Las conclusiones más importes fueron que se determinó que la dependencia de la productividad en el carguío y acarreo estos incrementaron sus utilizaciones efectivas que eran bajas alrededor del 75%) a utilizaciones efectivas moderadas e ideales >90% y se determinó que las deficiencias en los ciclos operacionales de carguío y acarreo, se centran generalmente a la llegada del frente de trabajo, a la mala gestión de horarios del comedor en la interior mina y a la ventilación