Nueva malla de perforación y voladura empleando las técnicas de voladura controlada en la U.M. Ares - Grupo HOCHSCHILD - Vega García, Michel Dario (2014)
El yacimiento aurífero Ares se localiza en el paraje de Vizcacuto a 30 km al NE del pueblo de Orcopampa capital del mismo nombre, provincia de Castilla, departamento de Arequipa. Los problemas frecuentes en la Unidad Minera Ares es respecto a la perforación y voladura, dailos presentados en los hastiales y la corona por utilizar explosivos de alta potencia, distribución de taladros y un arranque inadecuado dando lugar a dispatos fallados, consumo excesivo de explosivos de alta potencia y deficiencias en los avances. Como parte de la estrategia de controlar las pérdidas de operación en perforación y voladura, se optó por emplear las técnicas de voladura controlada en labores de desarrollo lineal, para lo cual, se tuvo que capacitar al personal respectivo. Como resultado, se ha logrado controlar la sobre rotura de la corona y los hastiales de la sección de desarrollo lineal aplicando voladura precorte y recorte. La nueva malla de perforación y voladura controlada permite obtener un avance lineal efectivo de 94.118% en voladura de la galería. Por lo tanto es importante el paralelismo entre los taladros y también el uso de tacos de arcillas. Se ha reducido número dé taladros cargados de 36 taladros a 29 taladros, con una profundidad o longitud de taladro de 1.70 m. En la voladura se ha reducido el consumo de explosivo de 16.120kgldisparo a 11.753 kgldisparo. La diferencia de consumo de explosivo es de 4.367 kgldisparo. También se concluye que el costo de explosivos se reduce de 205.40 Nuevos Soles/disparo a 168.51 Nuevos Soles/disparo. La diferencia de costo de explosivo es de 36.89 Nuevos Soles/disparo1Es decir el ahorro es 110.67 Nuevos Soles/día y 3,320.10 Nuevos Soles/mes