Limitaciones a la manifestacion de la voluntad en la elección del régimen patrimonial en el matrimonio en el codigo civil peruano - Buleje Ayala, Lucia (2014)
El objetivo de la investigación fue determinar las limitaciones que se presenta a la manifestación de la voluntad en la elección del régimen patrimonial en el matrimonio en el Código Civil Peruano; para lo cual se desarrolló un estudio de tipo cualitativo, transversal, explicativo, empleándose el diseño no experimental, y como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, cuyos instrumentos de recolección datos fueron las fichas y la ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La rama del Derecho de Familia no está a la realidad cambiante y, con el transcurrir de los años y con las alteraciones que sufrieron las familias "clásicas" o "tipo", ha ido adaptándose, según los usos y costumbres de cada población. Es en este contexto de permanente adaptación en que hay que vislumbrar el Régimen Patrimonial del Matrimonio, como uno de sus institutos del derecho civil más controversiales y trascendentes en la vida cotidiana de las personas. La investigación parte del estudio del derecho comparado, referente a los regímenes patrimoniales que pueden gobernar el matrimonio, con el objeto de demostrar que la tendencia imperante es la de admitir o favorecer el ejercicio de la autonomía de la voluntad de los cónyuges, libres de elegir, entre varios regímenes patrimoniales, el que más se ajuste a sus necesidades.